Глаукома является оной из самых частых причин необратимой слепоты в мире. По статистике, половина из заболевших не знают о своем диагнозе и не предпринимают мер к лечению. На начальных стадиях болезнь не имеет симптомов, выявить ее можно на регулярных профилактических осмотрах офтальмолога.

Важно помнить!

Если вследствие глаукомы зрение полностью утрачено, восстановить его невозможно. Необходимо действовать заранее!

Что такое глаукома?

Москва — город, в котором минимум 140 000 людям поставлен этот диагноз, а всего в России болеющих глаукомой больше 1,33 млн*.

Глаукома — это не отдельное заболевание, а целая группа, вызванная разными причинами и объединенная общими признаками. К ним относится повышенное внутриглазное давление, которое провоцирует механизм гибели нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Процесс носит хронический характер и усугубляется с течением времени. В результате в поле зрения появляются дефекты (эффект сетки перед глазами, затуманивание, ореолы вокруг освещенных предметов, плохая ориентация в темноте, трудности чтения, сужение поля зрения).

Если не вмешаться, иннервация заднего отрезка глаза, а с ней и зрение, могут быть полностью утрачены.

Записаться на прием можно по телефону справочной МНТК «Микрохирургия глаза» с 8:30 до 19:30 (ежедневно)

Открытоугольная глаукома: операция или капельная терапия?

При открытоугольной форме основу лечения составляют глазные капли. Они поддерживают в норме внутриглазное давление (ВГД) и способствуют оттоку лишней жидкости через дренажные каналы.

Капли эффективны в течение длительного времени, затем организм привыкает к ним, необходимо подбирать новые препараты. Через какое-то время понадобится их комбинировать, затем — оперировать.

В последние годы во всем мире набирают популярность ранняя лазерная или хирургическая коррекция глаукомы. Москва — не исключение, результаты анализа отдаленных последствий подтверждают, что оперативные техники на ранних стадиях позволяют намного дольше сохранить зрение.

Закрытоугольная глаукома: операция во время приступа спасет зрительную функцию

Опасность данной формы заболевания кроется в том, что во время острого приступа критически нарастает внутриглазное давление (ВГД), глазное яблоко становится твердым, словно камень, появляется головная боль, приступы рвоты. Если срочно не принять меры, может наступить слепота. Цель медицинской помощи — быстро снизить ВГД: каплями, внутривенными инъекциями, лазерной, хирургической техниками.

Даже вовремя купированные повторяющиеся приступы таят опасность: с каждым из них может утрачиваться полностью или частично периферическое (боковое) зрение, появляются «шоры».

Отсюда вывод — позаботиться о предотвращении приступов следует заранее. Какая именно лечебная тактика поможет, решает врач в индивидуальном порядке. Главное — вовремя обратиться и не потерять время, а с ним и зрение (* Данные Минздрава России, 2018 год).