При наследственном дегенеративном заболевании роговицы глаза, известном как кератоконус, происходит истончение роговой оболочки, она выпячивается, вызывая нерегулярный астигматизм и миопию. Такую болезнь и другие недуги роговичного слоя уже несколько лет успешно лечат методом кросслинкинга — уникальной методики, в основе которой лежат разработки экспертов из Германии и Швейцарии.

Ее с успехом применяют в медицинских клиниках всего мира, так как она позволяет замедлить, или полностью остановить прогрессирование кератоконуса. Пациенту не понадобится впоследствии ложиться на операционный стол для трансплантации роговицы.

Главные преимущества

Лечение роговицы при помощи УФ-кросслинкинга предполагает 2-ух этапную процедуру:

  1. В глаз закапывают особый раствор, который содержит фотосенсибилизатор (рибофлавин), для насыщения им стромы роговицы.
  2. Высокоточным излучателем, генерирующим ультрафиолетовые лучи малой мощности, идет воздействие на роговицу.

В результате происходит образование химических связей, обеспечивающих укрепление (кросс-линкинг) коллагеновых волокон

По завершении процедуры пациенту закапываются антибиотик и противовоспалительное средство, затем глаз защищается специальной лечебной контактной линзой.

В итоге – коллагеновый остов роговицы укрепляется, как будто при помощи биологического клея, не позволяя при этом роговице становиться тоньше и еще сильнее прогибаться в центре.

Записаться на прием можно по телефону справочной МНТК «Микрохирургия глаза» с 8:30 до 19:30 (ежедневно)

За время использования кросслинкинг зарекомендовал себя с положительных сторон:

  1. Полная безболезненность подобной манипуляции.
  2. Операция на один глаз длится около 30 минут.
  3. Эффект держится от 5 лет и более, за это время рефракция не ухудшается.
  4. Нет негативного влияния на глубоко расположенные структуры глаза (хрусталик или сетчатку).

В зависимости от показаний, индивидуальных особенностей здоровья или иных причин доктор выбирает между двумя способами лечения роговицы:

  • традиционный — требующий снятия верхнего роговичного слоя (эпителия) для максимально глубокого проникновения препарата;
  • транэпителиальный — здесь исчезает необходимость в удалении поверхности роговицы, так как за счет нанесения препарата, разрыхляющего эпителий, рибофлавин свободно проникает в ткань роговицы. Эта процедура относится к более щадящим и гарантирует минимум осложнений. Однако она менее эффективна и, как правило, не применима для детей, у которых течение кератоконуса более агрессивное.

Показания и противопоказания

Не все заболевания роговицы глаза можно победить при помощи данной технологии, но круг ее применения постоянно увеличивается:

  • собственно кератоконус;
  • буллезная кератопатия (для снятия болевого синдрома);
  • язва роговицы (с бактерицидной целью).

Случаи, когда операция не рекомендована:

Возраст менее 16 лет; Существенное истончение роговицы — менее 400 мкм; Значительные участки помутнений роговицы.

На первичной консультации у врача назначается  предоперационная диагностика для уточнения состояния глаза и осуществляется выбор оптимального протокола лечения.

Меню