1. Главная
  2. Операции
  3. Хирургия катаракты при недостаточном мидриазе

Хирургия катаракты при недостаточном мидриазе

В норме наш зрачок активно реагирует на свет. При хорошем освещении – он узкий, но становится шире в вечернее и ночное время. Некоторые фармакологические препараты позволяют расширить зрачок для проведения диагностики и выполнения глазных операций. У ряда пациентов в силу сопутствующих заболеваний или приема лекарств,отмечается недостаточное расширение зрачка (или недостаточный мидриаз). Практикующий врач часто сталкиваетсяс этой проблемой, сильно осложняющейудаление катаракты. Нередко оно дополняется и другими негативными факторами (например, слабостью связок хрусталика).

Причинами патологических реакций зрачка являются:

  • глаукома;
  • псевдоэксфолиативный синдром;
  • перенесенные воспаления глаза (увеит);
  • возрастная атрофия радужной оболочки глаза;
  • прием медикаментов (для лечения аденомы простаты, гипертонической болезни, антидепрессантов и др.);
  • сахарный диабет;
  • прочие.

Последствия удаления катаракты при данном виде осложнения

Это осложнение не является приговором, современная офтальмология располагает рядом эффективных методик борьбы с ним. Важно понимать, что операция по удалению катаракты в этом случае сопряжена с рисками разрыва капсулы хрусталика, травмой радужной оболочки, утратой стекловидного тела,выраженными воспалительными процессами.

Записаться на прием можно по телефону справочной МНТК «Микрохирургия глаза» с 8:30 до 19:30 (ежедневно)

Удаление катаракты при недостаточном мидриазе (расширении зрачка)

Чтобы избежать нежелательных последствий,в процессе развития и совершенствования хирургии,были разработаны особые технологические приемы, которые применяются во время операций по удалению катаракты. Офтальмохирург пользуется специализированным инструментарием. Обычный не подойдет в силу того, что узкий зрачок не обеспечивает достаточного поля для работы – доступа ко всем отделам хрусталика. В цепочку технологических приемов включены особенности выполнения разрезов, применение вискоэластических препаратов повышенной вязкости, методики разделения спаек, настроек прибора-факоэмульсификатора. В легких случаях можно ограничиться введением препарата-мидриатика в переднюю камеру глаза. В других — понадобится щадящее растягивание зрачка с использованием разного инструмента (микропинцеты, микрокрючки). Чаще всего механический и фармакологический способы совмещают.

Активное применение в мировой практике нашла авторская разработка– кольцо Малюгина, расширяющее зрачок.

Когда рекомендована операция по удалению катаракты?

  • Показатели зрения подают на 50% и более.
  • Появляются оптические искажения и снижение контрастной чувствительности, которые доставляют дискомфорт и препятствуют полноценной работе.
  • Вокруг источника света человек видит ореолы.
  • Изменения приводят к тому, что пациент вынужден подстраивать под них свой ритм жизни.
  • Болезнь достигла развитой стадии.
  • Патология носит врожденный или травматический характер.

Противопоказания:

Отсутствие перспектив к улучшению зрения (как правило — в результате сопутствующей патологии глаза в виде атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки и др.); воспалительные процессы глазного яблока в остром периоде; некомпенсированные системные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь ревматоидный артрит); инсульт или инфаркт в анамнезе (менее чем за полгода до планируемой операции); некоторые другие.

Офтальмохирурги мира ежегодно делятся опытом новых практик проведения осложненных операций на международных конгрессах. Наука не стоит на месте, методики становятся все более безопасными и продуманными, а в арсенале врача появляется больше приемов и средств для оказания оперативной помощи таким пациентам.

Меню